Telecable Confirmó Su Favoritismo

Cuando fue requerida, Fernanda Hidalgo respondió cuidando la valla de Telecable ante Aberestain. Las asturianas esperan rival en la final del domingo. (Crédito foto: Andrea Ginés, especial para Patines y Chuecas)

Ante un empeñoso conjunto de Aberestain, el representativo asturiano se impuso por 4-0 en la primera semifinal de la Copa Intercontinental que se inició este viernes en la alfombra de parqué del Aldo Cantoni, en San Juan.

Sorprendió el conjunto sanjuanino en el inicio, tratando de llegar rápidamente al área rival sobre todo a través de Marta Vieira. Sin embargo, los ímpetus naranjas fueron bien controlados por la portera chilena Fernanda Hidalgo.

Ante esa celeridad sanjuanina las asturianas manejaron los tiempos rotando la pelota, buscando por los márgenes periféricos de la última zona pocitana y, también, apelando al remate desde la entrada del área. Fue mediante esa vía que las europeas abrieron el marcador, a través del stick de Sara Roces.

La temprana ventaja fortaleció la propuesta española que comenzó a apurar sus ataques, mientras que Aberastain cuando llegó al otro lado buscó a través de una palomera (Julieta Martin) intentar vulnerar la valla asturiana.

La diferencia en las incursiones ofensivas de ambos elencos pasaron por el hecho que mientras que a las argentinas les costaba meterse al interior del esquema español, ya que sus rivales les impedían el paso para cortar cualquier protagonismo a través de alguna diagonal, las de Telecable siempre llegaron, mínimo, con dos jugadoras hasta las cercanías de Anabella Flores -una por el centro la otra hacia el segundo palo- más una tercera por fuera para obturar el rápido centro.

Justamente, la arquera de la Selección Argentina impidió que el marcador se ampliara en el primer tiempo al desviar un lanzamiento penal. Eso, de seguro, motivó a sus compañeras a intentar el descuento en los últimos minutos de la etapa inicial, sin embargo Fernanda Hidalgo mantuvo su valla invicta.

Tendencia que se extendió en los comienzos del complemento, donde a pesar de que Telecable aumentó sus números en el tablero marcador, Aberestain mantuvo sus ímpetus ahora apostando a patriadas personales. De ahí que los intentos de Marta Vieira se transformaron en un duelo personal con la arquera chilena de las gijonesas.

Pero el conjunto de Telecable es un elenco ducho, con oficio, que sabe manejar los tiempos. Fue así que comenzó a acelerar sus piques, con constantes rotaciones en mitad de cancha, quiebres hacia el centro del campo para buscar el remate de media distancia o apelar a una entrada rápida por las barandas.

De esta manera, las dirigidas por Natasha Lee abrocharon su clasificación para la final del domingo, esperando a su rival que surgirá del pleito que este sábado jugarán, a partir de las 19 horas, Andes Talleres vs. HC Palau.

TELECABLE GIJÓN 4-0 ABERESTAIN

TELECABLE: Fernanda Hidalgo; Sara Lolo, Marta Piquero; Nuria Obeso y Sara Roces -cinco inicial- Ana Catalina Ferreira, Ainara Ainod, Angela Fernández, María Igualada y Victoria Novo (AS). DT: Natasha Lee

ABERESTAIN: Anabella Flores; Valentina Verón, Julieta Martin; Marta Vieira y Milagros Carrera -cinco inicial- Paula Ortega, Paula Galdeano, Maribel Galdeano, Victoria Mondaca, Evelyn Palacio, Mariángel López (AS) y Macarena Caparrós (AS). DT: Mauricio Galdeano

Goles: primer tiempo: 1-0, 4’59” Sara Roces (Gij); 2-0, 9’23” Marta Piquero (Gij), de penal. Segundo tiempo: 3-0, 1’51” Nuria Obeso (Gij); 4-0, 10’53” María Igualada (Gij)

Árbitros: Silvia Coelho (Portugal) y Alexandre Madureira (Brasil)

Tarjeta azul: primer tiempo: 8’39” Sara Lolo (Gij)

Cancha: Aldo Cantoni, San Juan

Fecha: Viernes 16 de febrero de 2024