España Formalizó la Final Ibérica… Otra Vez

Españoles e italianos protagonizaron el último partido de la quinta jornada del Mundial Juvenil en Novara. Los hispanos enfrentarán por la corona a sus vecinos portugueses. (crédito foto: worldskate.org)

Reafirmando la superioridad demostrada en lo que va de este Mundial Juvenil en Novara, el representativo hispano venció en su Semifinal a Italia por 6-3 y jugará, otra vez por la definición de un título máximo, con su eterno némesis hockístico, Portugal.

Sin embargo, tras un primer tiempo en que el poderío español quedó de manifiesto, en el complemento hubo una reacción de los Azzurri que apretó el marcador de un 4-0 que parecía inalcanzable a un 4-3 que asomó como esperanzador para los locales.

Sin embargo, el oficio ibérico apareció en los momentos justos, agregando los ímpetus acelerados de los italianos -reflejado en las azules a Francesco Crocco-, para asegurar el paso a esta nueva final con los vecinos peninsulares.

Otra vez. No es antojadizo señalar que se tratará de una final repetida, porque sólo en lo que corresponde a los certámenes de los Sub 19, hispanos y lusitanos se han topado en seis de las diez finales que se han disputado hasta el momento, con tres victorias para cada uno.

La rivalidad en la instancia suprema se amplía con las dos ocasiones en que se han medido en finales de Mundiales Adultos -desde que se estableció el sistema de Semifinales y Finales en 1989-, tres ocasiones en Mundiales Femeninos y diez en Copa de Naciones. Está claro por qué son potencias, las potencias del hockey-patín del orbe.

ESPAÑA 6-3 ITALIA

ESPAÑA: Marti Pallejá; Carles Casas, Miquel Escala; Alex Ortigosa y Joaquim Gabarró -cinco inicial- Biel Nadal, Jacobo Copa, Biel Llanes, Pau Andreu y Oriol Barrot (AS). DT: Carlos Cortijo

ITALIA: Marco Mugnaini; Francesco Crocco, Marco Tomba; Claudio Bracali y Francesco Carrieri -cinco inicial- Giovanni Tagliapietra, Paolo Colamaría, Alessandri Uva, Mattia Polverini y Ernesto Maggi (AS). DT: Alessandro Bertolucci

Goles: primer tiempo: 1-0, 8’15” Biel Nadal (Esp); 2-0, 13’26” Biel Llanes (Esp); 3-0, 21’48” Alex Ortigosa (Esp). Segundo tiempo: 4-0, 1’45” Carles Casas (Esp); 4-1, 4’05” Paolo Colamaría (Ita); 4-2, 4’30” Francesco Carrieri (Ita); 4-3, 14’23” Francesco Crocco (Ita); 5-3, 22’04” Carles Casas (Esp), de tiro libre; 6-3, 24’52” Biel Nadal (Esp)

Árbitros: Pedro Silva (Portugal) y Teófilo Casimiro (Portugal)

Tarjetas azules: primer tiempo: 0’55” Francesco Crocco (Ita). Segundo tiempo: 12’49” Biel Nadal (Esp); 15’48” Francesco Crocco (Ita) y Jacobo Copa (Esp); 19’24” Pau Andreu (Esp); 22’46” Francesco Crocco (Ita)

Tarjeta roja: segundo tiempo: 22’46” Francesco Crocco (Ita), por acumulación de tres tarjetas azules

Cancha: Pala Igor, Novara