España Gana el Título (Y el Hockey Pide el VAR)

Los españoles celebran la quinta corona juvenil que obtienen en su historia. Una final que generará opiniones en los siguientes días. (crédito foto: worldskate.org)

Su quinta corona en la categoría de los juveniles alcanzó este sábado, en Novara, el representativo hispano, tras superar por 3-1 a Portugal en un pleito muy apretado que se definió por detalles. Detalles que incluyeron una polémica arbitral cuando promediaba el segundo tiempo.

Fue una final con trámite ajustado, con despliegue de ambos conjuntos que sólo se desbalanceó por el detalle del servicio de tiro libre, con Carles Casas por un lado y Viti Oliveira, por el otro. Y cuando ambos conjuntos llegaron a puerta, tanto Alfonso Venda como Marti Palleja respondieron cuidando sus respectivas cabañas.

Bajo ese predicamento, los lusitanos aceleraron un poco más en el segundo tiempo llegando, en algunos momentos, a arrinconar a los hispanos que apelaron a la salida más organizada.

Polémica. Hasta que llegó el momento de la polémica: restaban 6’32” para el término del partido cuando remató, desde media cancha y cruzado, Viti Oliveira. La bocha entró pegada al parante izquierdo de Palleja, limpia, directa. La potencia del chute derivó en que la pelota siguiera su camino hasta el fondo, rompiendo la malla tal como se puede apreciar en el video que acompaña esta crónica, a partir de los 4’14” gentileza de Som d’ Hoquei.

Sin embargo, los jueces Ferraro y Ferrari no sancionaron el gol pensando que había dado en el lado externo del pórtico. Y ante los reclamos lusos, ni siquiera consultaron al árbitro de mesa para intentar buscar, siquiera, una solución al tema. ¿Será el momento de establecer el VAR en el hockey? Lo peor es que inmediatamente después fue decretado un nuevo tiro libre para los españoles, el que anotó Jacobo Copa.

A partir de ahí, los portugueses aumentaron la intensidad para, por lo menos, igualar las cifras y jugar el alargue. Incluso, sacaron a su portero Alfonso Venda para aumentar el volumen de jugadores… pero el remate, con arco despejado, de Joaquim Gabarró cerró todo el tema.

PORTUGAL 1-3 ESPAÑA

PORTUGAL: Alfonso Venda; Jose Azevedo, Viti Oliveira; Martim Costa y Diogo Lemos -cinco inicial- Miguel Alexandre, Guilherme Caetano, Tomas Santos, Rodrigo Preciso y Pedro Bessa (AS). DT: Vasco Vaz

ESPAÑA: Marti Pallejá; Carles Casas, Miquel Escala; Alex Ortigosa y Joaquim Gabarró -cinco inicial- Biel Nadal, Jacobo Copa, Biel Llanes, Pau Andreu y Oriol Barrot (AS). DT: Carlos Cortijo

Goles: primer tiempo: 0-1, 4’19” Carles Casas (Esp), de tiro libre. Segundo tiempo: 1-1, 3’41” Viti Oliveira (Por), de tiro libre. Segundo tiempo: 1-2, 18’30” Jacobo Copa (Esp), de tiro libre; 1-3, 24’59” Joaquim Gabarró (Esp)

Árbitros: Claudio Ferraro (Italia) y Franco Ferrari (Italia)

Tarjetas azules: primer tiempo: 4’16” Viti Oliveira (Por); 21’42” Diogo Lemos (Por)

Cancha: Pala Igor, Novara