Chile Sucumbió Ante la Avalancha Española

Felipe Márquez ante Ignacio Alabart. El Chuky pudo descontar en el segundo tiempo mediante un tiro libre. (crédito foto: worldskate.org)

Lamentablemente, la Selección Masculina sumó su segunda caída en el Mundial de Novara, tras el 12-0 que este martes le endosó el representativo ibérico por la segunda fecha del certamen.

Sensaciones encontradas, toda vez que por un lado hay un dejo de angustia porque en pista nuestros hockistas no lucen todo lo que se espera de ellos; por el otro, fallas en el posicionamiento en la pista y la inercia de seguir cometiendo, por ejemplo, errores no forzados que en parte facilitan el trajín del equipo rival. De hecho, en este pleito le anotaron cuatro tantos mediante pelotas muertas -tres tiros libres y un penal-, mientras que Lucio Armijo desvió otros dos penales.

Sobre este partido en sí, los españoles, agregando el gol de camarín con que iniciaron el partido, hicieron lo que se esperaba. Vale decir, transiciones rápidas, buscar la combinación, rotación veloz de la pelota, meter hasta tres hombres en el área, aprovechar el rebote con un hombre en el segundo palo -los dos goles de Marti Casas en el primer tiempo fueron calcados, sin marca que lo complicara-.

Sólo tras el 4-0, transcurridos los primeros 10 minutos, el equipo nacional comenzó a controlar, en algo, la avalancha ibérica -avalancha reflejada en los múltiples desvíos de chutes que realizó Maxi Armijo, evitando una goleada peor – y comenzó a buscar alguna opción ofensiva, fundamentalmente, con la búsqueda del remate de media distancia para propiciar al algún rebote.

Además, y tal como sucedió en el debut ante los italianos, Chile tuvo visos ofensivos apostando a la contra con patriadas personales. Por ahí, en el segundo tiempo, Diego Rojas y Felipe Márquez tuvieron la opción de un tiro libre. Sin embargo, con visos no alcanza ni siquiera a amagar a las potencias.

CHILE 0-12 ESPAÑA

CHILE: Lucio Armijo; Vicente Soto, Felipe Castro; Joaquín Fernández y Diego Rojas -cinco inicial- Benjamín Díaz, Felipe Márquez, Álvaro Osorio, Gabriel Tudela y Diego García (AS). DT: José Luis Bertrán

ESPAÑA: Candid Ballart; César Carballeira, Pau Bargalló; Marc Grau y Nil Roca -cinco inicial- Ignacio Alabart, Marti Casas, Sergi Aragonés, Iván Morales y Carles Grau (AS). DT: Guillem Cabestany

Goles: primer tiempo: 0-1, 0’08” Marc Grau (Esp); 0-2, 6’15” César Carballeira (Esp); 0-3, 8’16” Marti Casas (Esp); 0-4, 9’03” Marti Casas (Esp); 0-5, 20’26” César Carballeira (Esp), de penal; 0-6, 23’53” Marti Casas (Esp). Segundo tiempo: 0-7, 1’20” Sergi Aragonés (Esp); 0-8, 4’15” Marc Grau (Esp); 0-9, 7’22” Pau Bargalló (Esp), de tiro libre; 0-10, 10’50” Pau Bargalló (Esp); 0-11, 19’45” Ignacio Alabart (Esp), de tiro libre; 0-12, 24’49” Marti Casas (Esp), de tiro libre.

Árbitros: Joseph Silecchia (Italia) y Silvia Coelho (Portugal)

Tarjetas azules: segundo tiempo: 7’20” Joaquín Fernández (Chi); 7’39” Marti Casas (Esp); 24’45” Joaquín Fernández (Chi)

Cancha: Pala Igor, Novara