Las Marcianitas No Pudieron Con el Código Penal

Chile hizo, sobre todo, un buen segundo tiempo. Los penales y Veronica Caretta impidieron la victoria. (crédito foto: worldskate.org)

El equipo chileno hizo todo bien ante las italianas, se creó opciones, lució su buen juego este martes en la segunda fecha del Mundial Femenino de Novara. Pero se topó con una arquera como Veronica Caretta, especialmente en el segundo tiempo, que conjuró las opciones de gol nacionales. Para redondear todo, la Squadra Azzurra concretó los dos penales que tuvo para vencer por 3-2.

Sorprendió con la intensidad que comenzó el elenco local, con pressing constante además de buscar sobre todo los piques de Pamela Lapolla para habilitar a Anna Orsato, la punta de lanza en la ofensiva azzurri. Ante esos embates, Fernanda Hidalgo estuvo siempre atenta. Embates que se acrecentaron tras el empate parcial anotado por la ya mencionada Orsato.

Chile no renunció a su salida buscando la combinación y llevando peligro, en los primeros tramos con Fernanda Muñoz -afortunadamente, recuperada tras las atenciones recibidas en el Centro de Urgencia local tras el estrellón con la baranda, en el pleito con las españolas- y Francisca Donoso.

A dichas combinaciones de las Marcianitas -así se consiguió el 2-1 parcial-, una estrategia que desordenó la testera italiana fue cuando alguna de las nacionales se jugó la personal en una veloz transición, esquivando rivales como las que protagonizaron Macarena Ramos, Fer Muñoz y Martina Venegas. En velocidad las andinas siempre sorprendieron a las alpinas, quienes fortalecieron la última zona con doble defensa para evitar complicaciones.

El segundo tiempo fue de pleno control de las chilenas, bajándo con la rotación de la pelota la presión rival que, por su parte, asumió nuevas providencias defensivas. Sobre todo, por los cambios de ritmo de las chilenas. Ritmo que se aceleró tras el nuevo empate parcial de las itálicas, conseguido a través del primer lanzamiento penal de Pamela Lapolla.

Ese nuevo equilibrio en el marcador fue el punto de inflexión del lance, ya que se retomó la intensidad donde las chilenas se crearon nuevas opciones de gol, sin embargo Veronica Caretta mantuvo su cabaña intacta ante aquellas cargas. Para peor, un entrevero en el área chilena derivó en el segundo penal a favor de las azzurri, desnivelando todo.

¿Qué sucede ahora? Con este resultado, más el triunfo de España sobre Gran Bretaña, Italia lidera el Grupo B del Mundial con 6 puntos, seguida por las españolas (4), chilenas (1) y británicas (0). Las Marcianitas cerrarán la Primera Fase este miércoles cuando enfrenten a Gran Bretaña.

CHILE 2-3 ITALIA

CHILE: Fernanda Hidalgo; Macarena Ramos, Beatriz Gaete; Francisca Donoso y Fernanda Muñoz -cinco inicial- Martina Venegas, Josepha Felipe, Javiera Valdés, Celeste Sanz y Macarena Valenzuela (AS). DT: Francisca Puertas

ITALIA: Veronica Caretta; Erika Ghirardello, Pamela Lapolla; Anna Orsato y Francesca Maniero -cinco inicial- Sofía Bertinato, Laura Rubega, Ludovica Rosseto, Rebecca Taccardi y Giorgia Meneghello (AS). DT: Massimo Giudice

Goles: primer tiempo: 1-0, 4’21” Fernanda Muñoz (Chi); 1-1, 6’46” Anna Orsato (Ita); 2-1, 19’56” Fernanda Muñoz (Chi). Segundo tiempo: 2-2, 7’11” Pamela Lapolla (Ita), de penal; 2-3, 18’44” Erika Ghirardello (Ita), de penal

Árbitros: Teofilo Casimiro (Portugal) y Raúl Burgos (España)

Cancha: Pala del Lago, Novara