Chile Venció a Suiza y Espera Rival en los Cuartos de Final

Los chilenos anotaron su primera celebración en el Mundial Juvenil de Novara. Ahora enfrentarán, en Cuartos de Final, a Portugal o Italia.

Un alentador resultado, con un mejor desempeño en la cancha, anotó la Selección Juvenil este martes, tras vencer por 4-1 a Suiza y pasar a la siguiente ronda como el tercero de su grupo en el Mundial de la categoría, en Novara.

Fue un cotejo donde la Roja tomó la iniciativa, buscando con pases largos y movimientos sin pelota para encontrar los espacios ante la cerrada defensa rival, utilizando el esquema 1-3. Pudo haber abierto el marcador antes de los 5 minutos con un lanzamiento penal, pero el remate de Ignacio Day fue muy bajo facilitando el desvío del portero Janis Zaugg.

Al otro lado, y protagonizando su clásico cierre de la zona estaban más cautelosos los helvéticos, apostando a la salida en contragolpe para intentar sorprender a los andinos.

Entre tanto esquema férreo, la salida de libreto de Camilo Espinoza para recuperar en campo propio, como es su costumbre, avanzar y no dilatar la jugada con un remate de media distancia, propició la apertura.

Obviamente, con la variación en el marcador los suizos aceleraron lo que le dio mayor intensidad al cotejo, apelando a presión alta y también atacando con tres hombres metidos en el área chilena.

Concretado el empate parcial, los chilenos comenzaron a apurar más por arrestos personales que por jugada en equipo. Peligrosa esa disposición porque ante un rival de mayor tonelaje puede costar muy caro ese desorden. Atención a ese ítem de cara a lo que se viene.

Lo anterior se notó más en el segundo tiempo, cuando los suizos dejaron a un lado la cautela para también proponer juego. Ante eso, la Roja apeló a la contra rápida, sobre todo por barandas, y buscar el remate cruzado. Al respecto, cuando hubo intención con ese disparo, vale decir, que formara parte de una estrategia preconcebida dio resultados. Porque un disparo de Camilo Espinoza propició el rebote que firmó Alonso Negrete, ubicado como palomero, para el 2-1. Bien ahí Chile. Pero si era por disparar, “a lo que saliera”, no significó aporte al tema.

A partir de la nueva ventaja mejoró el panorama a los sudamericanos, concretado por el tiro libre de Agustín Torres. El equipo logró sacudirse y ordenarse, comenzando a manejar el trámite. Entre medio, clave fue el tiro libre que contuvo el portero Matías Vega -el tiro libre, propiamente tal, más los dos rebotes posteriores- porque de haberlo concretado los centroeuropeos habría quedado la cuenta 3-2 y habría comenzado otro partido.

El bemol fue el pelotazo, sin querer, a Camilo Espinoza. Hasta el cierre de esa crómica, estaba recibiendo las primeras atenciones y se encontraba mejor de estado.

A fin de cuentas, cuando los chilenos jugaron en equipo se vio mejor que cuando cada uno de sus jugadores pretendió alguna patriada. El saldo es que esta victoria permite a la Selección Nacional cerrar de buena manera esta Primera Fase, en el tercer lugar de su grupo con 3 puntos. Ahora deberá esperar al rival que tendrá en Cuartos de Final, que saldrá del perdedor del partido que jugarán en un rato más Portugal e Italia.

CHILE 4-1 SUIZA

CHILE: Matías Vega; Ignacio Day, Camilo Espinoza; Iván Andrade y Agustín Torres -cinco inicial- Gaspar Valenzuela, Joaquín Brito, Alonso Negrete, Alan Téllez y Joaquín Venegas (AS). DT: Pablo Martínez

SUIZA: Janis Zaugg; Lucas Pahud, Liam Aeschlimann; Cyan Dysli y Loris Thönen -cinco inicial- Diego Gassmann, Emerson de Oliveira, Maik Nyffeler, Marco Dubacher y Thomas Shaw (AS). DT: Stéphane Simons

Goles: primer tiempo: 1-0, 10’29” Camilo Espinoza (Chi); 1-1, 17’12” Cyan Dysli (Sui). Segundo tiempo: 2-1, 9’35” Alonso Negrete (Chi); 3-1, 10’48” Agustín Torres (Chi), de tiro libre; 4-1, 19’28” Joaquín Brito (Chi)

Árbitros: Franco Ferrari (Italia) y Stephane Rizzoti (Francia)

Tarjetas azules: segundo tiempo: 10’45” Marco Dubacher (Sui); 13’35” Iván Andrade (Chi)

Cancha: Palacio dal Lago, Novara