Las Marcianitas Suman y Siguen

Continúan los abrazos en la Selección Femenina. Ya pasó Brasil, ahora se vienen las argentinas. (Crédito foto: Luis Ramírez/World Skate America)

El representativo femenino anotó su cuarta victoria al hilo en el Panamericano de Bogotá tras superar, este jueves, a Brasil por x-x fortaleciendo su potencial clasificación a la definición del domingo.

Triunfo que se cimentó sobre un rival que, a pesar de lo expresivo del marcador, intentó empoderarse en su zona para intentar alguna sorpresa, privilegiando la salida por las barandas cuando surgiera la posibilidad. La propuesta defensiva de las verdeamarelas apuntaba, como prioridad, a cerrar espacios para bajarle la velocidad a los embates chilenos.

Pero esos asomos de resistencia sólo se extendieron por apenas cuatro minutos, porque la combinación rápida entre Javiera Valdés y Maca Ramos provocó la apertura de la cuenta abriendo, como se dice, el arco.

A partir de ese momento, el control de las nacionales fue patente, comenzando a mostrar todos sus argumentos ofensivos ya exhibidos en sus anteriores cotejos para comenzar a erosionar la última zona amazónica.

Maca Ramos, la emblema de esta Selección Femenina que comienza a mirar de reojo la final del Panamericano de Bogotá. (Crédito foto: Luis Ramírez/World Skate America)

Con el detalle de que como no salían los goles tan rápido como en los partidos anteriores, las Marcianitas mantuvieron la paciencia para comenzar a aumentar el marcador siempre llegando con tres jugadoras para abrir la cancha al máximo, privilegiando la combinación o la entrada en diagonal para el remate cruzado.

Y cuando las brasileñas logaron protagonizar algún ataque, sobre todo en el segundo tiempo, Mykaela Aparicio cuidó bien su cabañita evitando zozobras.

Con todos estos atenuantes, insistimos, ya conocidos, la Selección Femenina suma su carrera invicta tras cuatro partidos esperando su último pleito por la Primera Fase, este viernes, ante Argentina. Mirando, de reojo, la final del domingo que sería ante… Argentina.

BRASIL 0-11 CHILE

BRASIL: Brigida María Cleffes; Francine Silva, Ana Lucia Silva; Andreia Lima y Marlena Rubio -cinco inicial- María Isabela Rego, María Victoria Balceiro, Ana Julia Dionizio y Loara Lucheta (AS). DT: Ricardo Goncalves

CHILE: Mykaela Aparicio; Maca Ramos, Celeste Sanz; Francisca Donoso y Javiera Valdés -cinco inicial- Nataly Espinoza, Martina Venegas, Josepha Felipe, Florencia Uribe y Maca Valenzuela (AS). DT: Francisca Puertas

Goles: primer tiempo: 0-1, 3’58” Maca Ramos (Chi); 0-2, 14’14” Martina Venegas (Chi); 0-3, 19’25” Josepha Felipe (Chi); 0-4, 24’47” Javiera Valdés (Chi). Segundo tiempo: 0-5, 00’47” Javiera Valdés (Chi), de tiro libre; 0-6, 3’29” Celeste Sanz (Chi); 0-7, 8’02” Florencia Uribe (Chi); 0-8, 13’234” Martina Venegas (Chi); 0-9, 14’50” Nataly Espinoza (Chi); 0-10, 17’17” Javiera Valdés (Chi); 0-11, 18’11” Javiera Valdés (Chi)

Árbitros: Leandro Tossoni y Francisco Carrera

Tarjeta azul: segundo tiempo: 00’08” Ana Lucia Silva (Bra)

Cancha: Coliseo Fedepatín, Bogotá